Компания ООО «ГеоЭкоСтройАнализ» профессионально занимается санитарно-бактериологическими исследованиями в течение многих лет. Проведение санитарно-бактериологического контроля – это ценный вспомогательный метод, используемый в период санитарного обследования объектов. Этот метод дает возможность для объективной оценки уровня санитарного содержания обследуемых предприятий торговли и общественного питания. Благодаря тому, что наши специалисты умело пользуются унифицированными методами санитарно-бактериологического исследования, мы гарантируем заказчику предоставление сравнимых достоверных данных, характеризующих санитарное благополучие на отдельном участке предприятия, на всем предприятии или на ряде предприятий, а также предоставление обобщенных данных.
Проведя комплекс санитарно-бактериологических исследований, можно сделать вывод о том, соблюдается ли санитарный режим на предприятии, есть ли возможные нарушения технологии приготовления пищи или соблюдаются ли условия хранения продуктов и правила личной гигиены сотрудниками, а также обладает ли готовая продукция эпидемиологической безопасностью.
Проведение санитарно-бактериологического контроля является незаменимым мероприятием во время санитарного обследования предприятий, поэтому оно стало обязательным в повседневной работе санитарно-эпидемиологических станций и санитарно-пищевых лабораторий различных ведомств.
Санитарно-бактериологическое исследование проводится для достижения следующих целей:
— конечной целью является достижение профилактических мер по отравлениям, имеющим бактериальную природу, и острым кишечным инфекциям;
— ближайшей целью является выявление причин выпуска и реализации недоброкачественных и опасных в бактериологическом плане продуктов, а также ликвидация этих причин.
Санитарно-бактериологические исследования планируются в следующих случаях:
— во время плановых санитарных обследований объектов, входящих в категорию торговли и общественного питания, которые осуществляются в соответствии с текущим санитарным надзором;
— во время обследования объектов, в качестве санитарного надзора, профилактики и гигиенической оценки технологических линий производства. Это касается разработки новых видов блюд, установки нового оборудования, ввода в эксплуатацию предприятий;
— во время санитарных обследований объектов в арбитражном порядке;
— на основании санитарно-эпидемиологических показаний;
— в качестве внеплановых обследований предприятий, при получении задания от вышестоящих организаций.
Санитарно-бактериологическому исследованию подвергается целый ряд объектов:
— готовых блюд, кулинарных изделий, скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания;
— сырья и полуфабрикатов (во время технологического процесса, при наличии эпидемиологических показаний);
— оборудования, инвентаря, посуды, в том числе для того, чтобы проверить эффективность санитарной обработки;
— смывом с рук, санитарную одежду, личные полотенца (проверка на соблюдение персоналом правил личной гигиены);
— воды центрального водоснабжения, особенно в тех случаях, когда вода подается из местных источников ( в кранах и местах забора).
При проведении санитарно-бактериологических исследований должен соблюдаться общий порядок. В первую очередь необходимо подвергать проверке объекты питания, представляющие опасность в санитарно-эпидемиологическом отношении, а также те предприятия, которые известны своим неблагополучным санитарно-техническим состоянием.